Как с помощью блокчейна заставить платить крупные бренды

Любая технология проходит три основных жизненных этапа. Сначала ученые разрабатывают теорию. Потом энтузиасты создают прототип. На завершающей стадии крупные корпорации придумывают, как это все можно превратить в деньги. Этот путь проходят все вещи – от зажигалки в твоем кармане до смартфона.

Что-то пошло не так

Единственное исключение из правила – это блокчейн. Сатоси Накамото, кем бы он ни был, совершил научное открытие, и даже сам создал работающий прототип. Если это был один человек, то он – вдвойне гениален. Сатоси не только смог разглядеть невероятные перспективы своего творения, но еще и придумал тему, первое применение для своего детища. Сумел найти нужную ниточку, дергая за которую можно добиться успеха. Он назвал свой первый блокчейн «деньгами» и люди потянулись.

То, что происходит с «Битком» сейчас, это все еще игры энтузиастов. Да, кое-какие ребята собрали гигантские фермы и майнят на миллионы долларов в день. Но они – любители. Нормальной коммерциализации блокчейна так и не произошло.

Dell и Samsung не предлагают «асики» в своих фирменных магазинах. Visa и MasterCard не выпускают карт, на которые можно перевести пару биткоинов и рассчитаться в Auchan или Walmart. Даже Google еще не в теме. Проверьте сами – наберите запросы:

  • «100 дирхам в долларах» – и вы получите целую таблицу с курсом в «быстрых ответах»
  • «100 биткоинов в долларах» — и вы получите просто список ссылок

Но, что вы знаете о биткоине и что вы знаете о дирхаме? В какой стране ходит эта валюта?

Да, Гугл тоже не считает крипту деньгами.

Масс-маркет и финтех

Поэтому и блокчейн, и крипта, и фактически весь финтех, работающий с блокчейном, так и остается на уровне любителей. Как партизан. Вроде бы и поезда под откос пускает, и врагов кладет тысячами, но все еще не является регулярной армией, способной менять конфигурации фронтов.

Конечно, ты уже имеешь сотню кошельков и десяток криптовалют. Что-то майнишь, что-то покупаешь на бирже. Твой друг увлекся трейдингом и уже готовит стартап, который должен сделать его миллионером. Ты знаешь, как находить в интернете магазины, где торгуют за крипту. Твоя лучшая мышка куплена в таком месте. Но твои мать и отец, соседи с нижнего этажа и бабушки у подъезда даже не понимают, что такое форк. А они – избиратели. Они выберут парламент и президента, которые и дальше будут плодить бюрократию. А ты будешь приходить в их кабинеты за справкой и думать, что все эти чиновники не нужны, что их можно заменить десятком-другим серверов и огромной компьютерной сетью.

Чтобы блокчейн действительно пошел в массы, им должен заинтересоваться масс-маркет. Все эти Hennes & Mauritz, Coca-Cola, Zara и BMW. Это они формируют рынок, задают тренды и определяют моду, которой будут следовать обыватели. Как бы это ни было прискорбно, но миром потребителей управляют крупные бренды. И если их заинтересовать блокчейном – мир изменится.

Остается единственный вопрос – как это сделать?

Кто сжигает больше денег

Главная претензия ко всем, кто занимается блокчейном в целом и криптовалютами в частности – это перерасход электроэнергии. Мол, на эти ваши «битки» электричества не напасешься. Сгорают тонны угля, нефти, мазута, газа и урана только ради того, чтобы ваши «асики» мерно шелестели вентиляторами.

Но есть еще одна индустрия, уничтожающая деньги и электроэнергию. Это – маркетинг. Реклама модных брендов по телевизору, в интернете и на огромных светящихся вывесках. Суммы там такие, что их даже как-то неприлично сравнивать с расходом электроэнергии на все виды крипты во всем мире. Например, Adidas в 2015 году потратил на это дело около 2 миллиардов евро. Более 90% из этих денег ушло на ТВ рекламу – то же самое прожигание электричества. Бесцельное, с точки зрения общества в целом.

Пиковые нагрузки на энергосети в Европе – это время вечерних трансляций футбольных матчей. Ни одна майнинговая ферма или даже целый регион Китая, занимающийся распределенными вычислениями, даже близко не сравнится с этими показателями. ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) уже наплевали на все свои высокие стандарты и требования и в 2017 году закупают электроэнергию оптом у соседей.

Как они теряют деньги

Но главная проблема не в том, что кто-то расходует много энергии. И даже не в том, откуда эта энергия берется – от грязных угольных электростанций или чистых «зеленых» солнечных батарей. Проблема в том, что майнер получает 100% отдачу от своих расходов. Что намайнил – все твое. А бренды теряют деньги, потраченные на рекламу. Просто отдают их другим людям, не получая никакой пользы.

Как вы уже догадались, речь идет о контрафакте. Да-да, о том самом «китайском айфоне», Абибасе и дешевых женских сумках с логотипом Louis Vuitton.

Объемы этого рынка поражают. По оценкам экспертов ВШЭ, объем продаж контрафактной продукции в РФ в 2014 году составил более 900 миллиардов рублей. Это около 6% всей розницы в стране. Но вы знаете и этих экспертов, и эти рынки. Реальные цифры, думается, выглядят значительно большими.

Китайское чудо из пещеры Алибабы

Именно контрафакт стал главной причиной взлета Джека Ма и всей его империи. Он просто внедрил современные технологии и дал гарантии покупателям, заработав состояние в 22,7 миллиарда долларов. По оценке консалтинговой компании, NetNames до 80% всех товаров, предлагаемых на Taobao, это подделки продукции известных брендов.

Как уходят деньги

Но если китайский интернет-магазин продает дешевую сумочку с известным логотипом за 5 долларов, то владелец бренда теряет при этом значительно больше. Ведь оригинальный продукт стоит, скажем, 100 долларов. А в его рекламу были вложены миллионы.

Вот мы и нашли болевую точку крупных брендов, движущих рынком. Больше всего они не любят подделки. Нечестную игру, когда другие производители получают доходы с их расходов на рекламу.

Блокчейн всемогущий

Вот мы и подошли с вами к главному посылу этой статьи.

Блокчейн – это, в первую очередь, технология, гарантирующая подтверждение транзакций. Полностью исключающая возможность подделки. Позволяющая выявлять «неправильный» код в чем угодно. Стопроцентная гарантия достоверности. Ничего лучшего пока не придумали и, скорее всего, не придумают в ближайшем будущем.

Так почему бы не предложить крупным компаниям осуществлять мониторинг продажи контрафакта и нарушения авторских прав с помощью единственной в мире системы, позволяющей избавиться от подделок?

Ведь, что нужно – регистрировать случаи продажи контрафакта, где бы они ни были. В интернет-магазинах, на блошиных рынках, в торговых комплексах и модных бутиках. Иметь возможность получить подтверждение продажи, которое невозможно будет удалить, невозможно спрятать или стереть с карты памяти.

Нужно просто создать блокчейн, в котором будет храниться информация о появлении контрафакта и запустить инфраструктуру для его поддержки. Владельцы брендов, вкладывающие миллиарды долларов в рекламу, не поскупятся на награду для тех, кто выявляет подделки. Блокчейн позволит хранить доказательства вечно, что очень важно для тяжелой на подъем юридической службы.

И мы уже запустили проект, реализовавший эту идею. StopTheFakes.io — это готовое решение, способное изменить текущее положение дел в области защиты прав интеллектуальной собственности. Технологию блокчейн мы используем для того, чтобы гарантировать неизменность и сохранность доказательств правонарушений. Предоставлять информацию будут простые потребители и пользователи интернета. А вознаграждать их будут заинтересованные лица — те самые корпорации. Привлечение большого количества людей к решению задачи позволит снизить издержки. Собственная криптовалюта упростит транзакции между участниками, а смарт-контракты обеспечат выполнение обязательств.

Отправить ответ